2012年2月18日土曜日

野菜調理法 電子レンジ加熱

電子レンジは賢く使うことで茹でる調 理法の欠点を補うことができる。

野菜の調理法の締めくくりとして、現代欠かせないのが電子レンジによる加熱
短時間、水なしということで、野菜にとってはビタミンの損失がもっとも少ない調理法といえる。
ただビタミンが流れないということは、アクも残るということ
そういう意味では茹でるも、電子レンジ加熱も一長一短。
このアクが残るを防ぐためには、加熱後さっと水にさらすのがいい。
ただし加熱後は、野菜の有機酸が破壊された組織から水中に流れ、葉緑素を壊してしまうので、
すばやく洗い流す作業が必要である。

調理のポイント
① 加熱時間を長くしない。
② 加熱後手早く水にさらす。

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