2016年4月3日日曜日

今日の歴史、枝豆がそんなに…、韓国

さあ、どうしたもんかね、日本の歴史は700年、記録に残る最古のもの・
次に1790年か、かの有名な”鬼の平蔵”、鬼平こと長谷川平蔵の記録だ
まあね、歴史とは現代史以前を載せてほしいものだが・・・
ビールのおつまみ枝豆の話だが、この「皮ごと食べてた」とは・・・
豆の皮ごとか、それともさやごとか、まさか、さやまで喰わないて…

700年(文武天皇4年3月10日) - 法相宗の僧・道昭が火葬される。
                              記録上日本初の火葬。
1790年(寛政2年2月19日)    - 長谷川宣以の建議により、江戸隅田川河口に
                              無宿人の厚生施設・人足寄場を設置。

今日の歴史(4月3日)
2016/04/03 00:00文字拡大  文字縮小  印刷 twitter  facebook

1906年:京義線鉄道の京城(現ソウル)・竜山―新義州区間が開通
1948年:済州島で朝鮮半島南部だけでの総選挙実施に反対する勢力が
            武装蜂起し、米軍政下の軍や警察が鎮圧の過程で多くの島民を
            虐殺(済州島4・3事件)
1954年:政府系の韓国産業銀行が発足
1965年:韓国と日本が両国間の3大懸案
          (漁業問題、対日請求権、在日韓国・朝鮮人の地位)要綱に仮調印
1967年:国家賠償法が発効
1974年:朴正熙(パク・チョンヒ)大統領が緊急措置4号
          (学生の授業拒否と集団行動禁止)を宣布
2002年:青瓦台(大統領府)の林東源(イム・ドンウォン)
            外交安保統一特別補佐官が大統領特使として平壌訪問
2013年:北朝鮮が南北経済協力事業を行う開城工業団地への
            韓国企業関係者の立ち入りを禁止

日本でビールのおつまみの定番といったらコレ!韓国ネットは
「皮ごと食べてた…」「日本で食べてビックリしたよ」
配信日時:2016年4月2日(土) 23時45分  

2日、韓国のインターネット掲示板にこのほど「日本のおつまみの定番」と
題したスレッドが立ち、お酒大好きネットユーザーの注目の的になっている。

2016年4月2日、花見の季節、きれいな桜をつまみに冷たいビール…も
良いものだが、韓国のインターネット掲示板にこのほど
「日本のおつまみの定番」と題したスレッドが立ち、
お酒大好きネットユーザーの注目の的になっている。

スレッド主はキンキンに冷えた生ビールの横に置かれた枝豆の画像を
掲載しており、その食べ方とおいしさを紹介している。
「皮には塩が振ってあるから食べるとしょっぱさと香ばしさが口の中で
広がる」という。
韓国では枝豆は日本ほどポピュラーではないため、韓国のネットユーザーの
反応もさまざまだ。以下はその一部。

「ビールのおつまみに最高!!!」
「冷凍庫に一袋あるのを忘れてた。ゆでて食べよーっと」

「バター、塩、ニンニクと一緒に炒めれば激ウマ」
「ウチのお店でお代わり自由で出してたら、赤字になった」

「皮がしょっぱいなんて知らなかった。豆だけ取り出して食べてたよ…」
「皮をむいて食べるの?皮ごと食べてた(泣)」

「韓国のはほとんど冷凍ものだから味も微妙。でも日本で食べて、あまりの
  おいしさにビックリした」

(翻訳・編集/松村)

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