2012年1月19日木曜日

健康ジュース ヨモギ

健康ジュース第2弾はヨモギです。
これから春に向かい日増しに暖かくなれば、ヨモギがあちこちに芽をだしてきます。
春先の3枚~4枚ぐらいの若くやわらかいヨモギを採取します。
材料は
   ヨモギ     150g
   青しその葉   20g
   パセリ     20g
   りんご     250g
   レモン     20g
作り方
ヨモギと青しそとパセリの葉はよくあらう。
りんごは皮をむき、櫛形にきり芯を取り除く。
レモンは皮をむき1房ごとにわける。
材料を順番にジューサーにかける。
ヨモギ以外の材料はすぐに調達できるが,ヨモギはこれからが春先にかけてが
苦味もなく、一番おいしい時期です。

       

0 件のコメント:

コメントを投稿