2015年10月22日木曜日

浅はかな論理、韓国

またぞろ、韓国・朝鮮人が浅はかな論理でもって始めました、しかも
ユネスコ登録ですか・・・。
韓食の世界遺産登録を計画ですよ・・・・?、こういった無形文化財には
長い伝統に裏うちされた証拠がいる、韓国にそんな物が存在するのか。
キムチや~~、マッコリ~~やと騒いでいるが、飲んでいるのは日本酒や、
日本ビールでは~~ね、
韓国にはミシュラン一つ星でも登録店舗はないのだろう("^ω^)・・・
まずは、国産の料理包丁の制作だな、これから始めなくては~~な。

韓食政策協議会発足 韓国料理のユネスコ登録など推進
2015/10/21 16:42文字拡大  文字縮小  印刷 twitter  facebook
【ソウル聯合ニュース】

韓食(韓国料理)のグローバル化に向けた政策を統括する韓国政府の
「韓食政策協議会」が21日、ソウルの複合文化施設・コリアハウスで
発足式を開き、初会合を行った。

同協議会は品格ある文化としての韓食のステータスを高め、世界での韓流の
広がりに寄与するとの趣旨で設立された。
文化体育観光部と農林畜産食品部が主務機関となり、外交部、農村振興庁、
文化財庁、韓食財団、韓国観光公社がこれを支援する。

農林畜産食品部の李桐弼(イ・ドンピル)長官は初会合で、
「これまでは各部処(官庁)がそれぞれ前だけを見て走ってきたが、互いに
連携すればよりよい成果を出せるだろう」と述べた。

文化体育観光部の金鍾徳(キム・ジョンドク)長官も、食文化に対する
関心が次第に高まっており、今はシェフが有名人になる時代だと指摘。
「商品開発と併せ、文化トレンドを反映した韓食のメニューと
ストーリー開発、普及に尽力したい」と意欲を語った。

協議会は重点推進分野として
▼韓食の価値再発見
▼韓食と文化・観光の融合・複合拡大
▼韓食と農産物加工品の海外進出支援
▼国内外での韓食の広報強化
▼韓食振興基盤の強化――の五つを掲げている。

具体的には、韓食の国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化遺産登録、
韓食情報オンライン統合プラットホームの構築、韓国国内の
グルメ観光コース開発などを推進する。

年内にそれぞれの振興政策の課題別履行計画を立て、来年2月の
第2回会合で確定させる予定だ。また、
12月には実務会合を開いて計画樹立の中間点検を行う。

stomo@yna.co.kr

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