2012年1月1日日曜日

一品料理 キクラゲの胡椒煮

今年もコメントに頭を抱えそうな一年になるような気がします。
新年早々に2012年1月1日にはコメントをしなければならないでしょう。
思い浮かんだのが男の一品料理 キクラゲの胡椒煮です。
庭先にグミの巨木があり根元から新しい枝が出て胴体の方が4-5年前から枯れ始め、そこに
毎年 キクラゲが発生するようになり、私としては重宝しています。

作り方は1993年10月号のBE=PALという雑誌のなかから参考にしています。
          材料  キクラゲ  生がないときは乾燥品で
                    ぬるま湯につけてもどします。
          ごま油
          白胡椒
          しょうゆ
                    量は適量です。
           
          熱っしたフライパンにごま油をしきます。
          次にキクラゲをいれ、炒め煮にします。
          じっくり炒め、しょうゆであじつけをします。
          次に胡椒を加え、味見をしながら適量をくわえます。
  
簡単ですがおいしい一品料理です。。

0 件のコメント:

コメントを投稿