新年あけましておめでとうございます。
2012年1月2日 1日遅れのご挨拶です。
釣天国と言われる大分では別府湾でサバの45cmオーバーや,真鯛、県南では寒グロの釣果報告が
釣新聞をにぎわしています。
寒グロというのは グレ、メジナのことで大分ではクロとよびます。
手の平より小さいのは ”木っ葉グロ”
20cm未満は ”手の平 ”
25cm前後は ”足のうら ”とよびます。
今日はこの寒グロを使った魚ハンバーグ、自己流です。
魚を三枚におろします。
細かく切り刻みます
次にタマネギをみじん切りにします。
まぜあわせ粘り気が出るまで、刃でたたきながら切り刻みます。(ミキサーでもいい)
後は 大葉や,青しそ、にら,小ねぎのみじん切りをあわせれば出来上がりです。
つみれ汁にしてもおいしい一品です。
釣の好きな人はそれぞれ。自己流でつくったことがあるとおもいます。
まだの方はでひつくってみてください。酒の肴、ごはんのおかずに最適です。
2012年1月2日 1日遅れのご挨拶です。
釣天国と言われる大分では別府湾でサバの45cmオーバーや,真鯛、県南では寒グロの釣果報告が
釣新聞をにぎわしています。
寒グロというのは グレ、メジナのことで大分ではクロとよびます。
手の平より小さいのは ”木っ葉グロ”
20cm未満は ”手の平 ”
25cm前後は ”足のうら ”とよびます。
今日はこの寒グロを使った魚ハンバーグ、自己流です。
魚を三枚におろします。
細かく切り刻みます
次にタマネギをみじん切りにします。
まぜあわせ粘り気が出るまで、刃でたたきながら切り刻みます。(ミキサーでもいい)
後は 大葉や,青しそ、にら,小ねぎのみじん切りをあわせれば出来上がりです。
つみれ汁にしてもおいしい一品です。
釣の好きな人はそれぞれ。自己流でつくったことがあるとおもいます。
まだの方はでひつくってみてください。酒の肴、ごはんのおかずに最適です。
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