2012年1月2日月曜日

一品料理 魚ハンバーグ

新年あけましておめでとうございます。
2012年1月2日 1日遅れのご挨拶です。
釣天国と言われる大分では別府湾でサバの45cmオーバーや,真鯛、県南では寒グロの釣果報告が
釣新聞をにぎわしています。
寒グロというのは グレ、メジナのことで大分ではクロとよびます。
手の平より小さいのは ”木っ葉グロ”
20cm未満は    ”手の平  ”
25cm前後は    ”足のうら ”とよびます。
今日はこの寒グロを使った魚ハンバーグ、自己流です。
      魚を三枚におろします。
      細かく切り刻みます
      次にタマネギをみじん切りにします。
      まぜあわせ粘り気が出るまで、刃でたたきながら切り刻みます。(ミキサーでもいい)
      後は 大葉や,青しそ、にら,小ねぎのみじん切りをあわせれば出来上がりです。
つみれ汁にしてもおいしい一品です。
釣の好きな人はそれぞれ。自己流でつくったことがあるとおもいます。
まだの方はでひつくってみてください。酒の肴、ごはんのおかずに最適です。   

0 件のコメント:

コメントを投稿