昨年のあの東北大地震からはや一年になろうとしている。
そこで今日は人間一人が一日生き抜くためための携帯食、保存食について
まずは、味噌の携帯、保存、代表的なものが ”焼き味噌”であるが
きょうはその焼き味噌の作り方を、ご存知のかたも多いとおもいますが、自己流です。
味噌にはすりゴマなどを混ぜ込みます。
味噌を大さじ2杯ぐらいを手にとり”手に片栗粉をふっておく”まるめます。
平につぶしてフライパンで焼く。
あまりにも簡単すぎるぐらいに簡単です。
あとはラっプに丁寧に保存します。持ち歩けば弁当のおかずにもなるし、いざと云うときの保存食にもなります。
そこで今日は人間一人が一日生き抜くためための携帯食、保存食について
まずは、味噌の携帯、保存、代表的なものが ”焼き味噌”であるが
きょうはその焼き味噌の作り方を、ご存知のかたも多いとおもいますが、自己流です。
味噌にはすりゴマなどを混ぜ込みます。
味噌を大さじ2杯ぐらいを手にとり”手に片栗粉をふっておく”まるめます。
平につぶしてフライパンで焼く。
あまりにも簡単すぎるぐらいに簡単です。
あとはラっプに丁寧に保存します。持ち歩けば弁当のおかずにもなるし、いざと云うときの保存食にもなります。
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