今は長期保存がきく市販のものがおおいが、今日は自己流ですが
カロリーメイト風の行動食を紹介します。
名前はありません。
私が小さい頃よくおやつとして食べていた。
携帯食にはピツタリのものがある。今のカロリーメイトにそっくり。
よく釣りにいくときに、つくって持っていきます。
きょうは自己流ではあるが、作り方を紹介します。
材料 小麦粉 1
きな粉 1
そば粉 2
バター 2角
たまご 1個
牛乳 適量
量は普通コップ1杯を基準としています。
作り方
まず、バターを湯せんして溶かします、次に卵をほぐします。
小麦粉、きな粉(大豆粉)、そば粉をよくまぜあわせます。
混ぜ合わせた粉に牛乳をいれよくまぜあわせます。
このとき粉が玉にならないように気をつけます。
次にバターと卵をいれます。
フライパンで焼きます。約24cmのフライパンで全部入れた場合1cm前後の厚さのパンケーキ風の物ができます
これを、ピザカットするもよし、好みに切り分けます、
次にレンジで30秒ほど水分をとばします。ラップ、アルミ箔などで保存します。24時間はokです。
今は市販のものが長期保存出来るし、これはちよっと出かける時とかにいいとおもいます。
カロリーメイト風の行動食を紹介します。
名前はありません。
私が小さい頃よくおやつとして食べていた。
携帯食にはピツタリのものがある。今のカロリーメイトにそっくり。
よく釣りにいくときに、つくって持っていきます。
きょうは自己流ではあるが、作り方を紹介します。
材料 小麦粉 1
きな粉 1
そば粉 2
バター 2角
たまご 1個
牛乳 適量
量は普通コップ1杯を基準としています。
作り方
まず、バターを湯せんして溶かします、次に卵をほぐします。
小麦粉、きな粉(大豆粉)、そば粉をよくまぜあわせます。
混ぜ合わせた粉に牛乳をいれよくまぜあわせます。
このとき粉が玉にならないように気をつけます。
次にバターと卵をいれます。
フライパンで焼きます。約24cmのフライパンで全部入れた場合1cm前後の厚さのパンケーキ風の物ができます
これを、ピザカットするもよし、好みに切り分けます、
次にレンジで30秒ほど水分をとばします。ラップ、アルミ箔などで保存します。24時間はokです。
今は市販のものが長期保存出来るし、これはちよっと出かける時とかにいいとおもいます。
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