2012年2月27日月曜日

山菜 と 薬草と 野草

気温がだんだんと上がり春も目の前
春を代表する、山菜にワラビ同様、ゼンマイがある。
ワラビ同様、乾燥して食用することとおすすめする。
乾燥することで、アクも抜けるし長期保存も可能になる。{右:ゼンマイ.jpg}


乾燥保存で年中たべられる便利な山菜
分布
   全国
生育場所
   広い範囲、やや湿気の多い所
食用
   採取したらすぐには食べないで乾燥させることをおすすめする。
   茹で乾燥を赤乾しゼンマイといい
   いぶし乾燥を青乾しゼンマイというらしい。
   私はそのまま日干し乾燥して長期保存している。
   ゼンマイというと和風料理を連想するが、中華風に扱うと味が一段とさえる
   特に肉料理に合うといいます。。
   

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