気温がだんだんと上がり春も目の前
春を代表する、山菜にワラビ同様、ゼンマイがある。
ワラビ同様、乾燥して食用することとおすすめする。
乾燥することで、アクも抜けるし長期保存も可能になる。{右:ゼンマイ.jpg}
乾燥保存で年中たべられる便利な山菜
分布
全国
生育場所
広い範囲、やや湿気の多い所
食用
採取したらすぐには食べないで乾燥させることをおすすめする。
茹で乾燥を赤乾しゼンマイといい
いぶし乾燥を青乾しゼンマイというらしい。
私はそのまま日干し乾燥して長期保存している。
ゼンマイというと和風料理を連想するが、中華風に扱うと味が一段とさえる
特に肉料理に合うといいます。。
0 件のコメント:
コメントを投稿