山菜といえば、ワラビ、ゼンマイ、そしてこの蕗、山菜のベストスリーでしょう。
蕗は広く中国大陸や朝鮮半島にも自生しているが、日本の用に食用にはせず、薬用に使用。
分布
北海道、本州、四国、九州
生育場所
やや湿った腐植質に富む山野をこのむ。
似た仲間
大型のアキタ蕗、味の関西のミズ蕗が有名。
見分け方
写真を参考 だれでもご存知の山菜。、有毒なものはないから安心して採取。
食用
春一番は蕗の花である、フキノトウ、ほろ苦く、独特の青臭さを好む人は多い。
刻んで味噌汁に入れたり、テンプラやおひたし、味噌と練り合わせた保存食、蕗味噌
毎日少量なめていると、タンのキレをよくする。
薬用
咳止めには、根茎を掘り陰干ししたものを、10gを水400ccで半量になるまで煮詰め、
一日3回に分けて飲む。
蕗は広く中国大陸や朝鮮半島にも自生しているが、日本の用に食用にはせず、薬用に使用。
分布
北海道、本州、四国、九州
生育場所
やや湿った腐植質に富む山野をこのむ。
似た仲間
大型のアキタ蕗、味の関西のミズ蕗が有名。
見分け方
写真を参考 だれでもご存知の山菜。、有毒なものはないから安心して採取。
食用
春一番は蕗の花である、フキノトウ、ほろ苦く、独特の青臭さを好む人は多い。
刻んで味噌汁に入れたり、テンプラやおひたし、味噌と練り合わせた保存食、蕗味噌
毎日少量なめていると、タンのキレをよくする。
薬用
咳止めには、根茎を掘り陰干ししたものを、10gを水400ccで半量になるまで煮詰め、
一日3回に分けて飲む。
0 件のコメント:
コメントを投稿