2012年3月7日水曜日

山菜 薬草 野草 蕗

山菜といえば、ワラビ、ゼンマイ、そしてこの蕗、山菜のベストスリーでしょう。
蕗は広く中国大陸や朝鮮半島にも自生しているが、日本の用に食用にはせず、薬用に使用。








分布
  北海道、本州、四国、九州
生育場所
  やや湿った腐植質に富む山野をこのむ。
似た仲間
  大型のアキタ蕗、味の関西のミズ蕗が有名。
見分け方
  写真を参考 だれでもご存知の山菜。、有毒なものはないから安心して採取。
食用
  春一番は蕗の花である、フキノトウ、ほろ苦く、独特の青臭さを好む人は多い。
  刻んで味噌汁に入れたり、テンプラやおひたし、味噌と練り合わせた保存食、蕗味噌
  毎日少量なめていると、タンのキレをよくする。
  
薬用
  咳止めには、根茎を掘り陰干ししたものを、10gを水400ccで半量になるまで煮詰め、
  一日3回に分けて飲む。

0 件のコメント:

コメントを投稿