2012年3月9日金曜日

山菜 薬草

山菜 薬草
  ハコベ  ナデシコ科
       別名  ハコベラ、ひよこ草
       生薬名      繁ロウ
                              
ハコベ塩は歯槽膿漏の予防に役立つ。
春の七草のひとつとはいえ、はこべは年間をとうして採取できる。
                              


                              
 


分布
  全国
見分け方
  秋に発芽し冬をこし、春になるとさかんに茎をのばす。
  葉は卵型で先がとがる。
  3月~5月ごろ、10~20cmまでたちあがり
  先端に白く小さな5弁花をつける。
似た仲間
  ハコベと呼ばれるものは、ミドリハコベ,コハコベだが、うしはこべも同様につかえる。
食用
  煮びたしや酢の物によい。
薬用
  乾燥したハコベをすり鉢で粉にしたものに、同量の塩を混ぜたものをハコベ塩とよぶ。
  これで歯を磨くと、歯槽膿漏の予防に役立つ。

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