健康酒 青しそ酒
さわやかな香気のただよう酒は、セキ止め、鎮静、痛み止め、
利尿の作用があると言われています、 タンをとり、血液の循環をよくします。
また、シソのフラボノイドが炎症反応を抑えて花粉症やアトビーを改善する働きがあるとも
言われます。
7月の土用の頃のシソが最も色も濃く、最高の効能があると言われます。
材料
青ジソの葉130枚くらい。 (赤ジソより青ジソの方が香り良い)
実もあればもっと良くなります。
ひねショウガ 70g、
レモン 4個、
ハチミツカップ 一杯(果糖なら150g)、
作り方
(1) 水気をよく取りシソの葉を(2,3日陰干しする方が良い)
こまかくきざまないでそのまま使います。
ショウガは皮つきのまま薄く切って。
レモンは実だけを輪切りにして入れます。
(2) 二週間で飲めるようになります。
二か月たったらショウガ、レモンとも全部ひきあげます。
(3) ショウガ、レモンを入れなくても出来ます。
0 件のコメント:
コメントを投稿