2012年7月26日木曜日

よもぎ健康酒



ヨモギ健康酒

採取
3~4月頃白い綿毛をつけた全草を採取、漬け込む。
高血圧、神経痛、リューマチ、喘息、胃病に有効。

材料
ヨモギの葉と茎・・・・・・200g
ホワイトリカー・・・・・・・1.8L
グラニュー糖・・・・・・・・200g


作り方
若くて、葉に傷みのないきれいなものを選びましょう。
①ヨモギの葉と茎をよく洗い、布巾でしっかり水気をとります。
②ビンに入る程度の適当な大きさに切ります。
③ヨモギと蜂蜜とホワイトリカーを保存ビンにいれます。
④空気が入らないように蓋をキッチリ閉めます。
⑤冷暗所と呼べるようなところへ保管します。


熟成期間 2ヶ月~
2ヶ月たったらヨモギを布巾でこして取り除きます。

効用
強壮剤、腹痛 などに効果があるそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿