2012年7月30日月曜日

健康酒 パセリ酒




健康酒 パセリ酒
   
パセリ酒は、風邪の熱さましに効果的な飲み物。
パセリの葉に含まれる精油が発汗、解熱を促進させる。

材料 パセリの葉と茎 適宜
   ホワイトリカー パセリの4倍量
    
作り方
① パセリの葉と茎はよく洗い、水けをとって、葉は1房ずつ切り取り、
  茎は3cm長さに刻む。ガーゼの袋の中に入れます。

② 広口の容器に①を入れ、ホワイトリカーを注いで蓋をする。

③ 2ヶ月程で熟成。中身を取り出します。
     一日さかずき1~2杯。

100 g (3.5 oz)あたりの栄養価
エネルギー 151 kJ (36 kcal)
炭水化物 6.33 g
糖分 0.85 g
食物繊維 3.3 g
脂肪 0.79 g
飽和脂肪酸 0.132 g
一価不飽和脂肪酸 0.295 g
多価不飽和脂肪酸 0.124 g
タンパク質 2.97 g
トリプトファン 0.045 g
トレオニン 0.122 g
イソロイシン 0.118 g
ロイシン 0.204 g
リシン 0.181 g
メチオニン 0.042 g
シスチン 0.014 g
フェニルアラニン 0.145 g
チロシン 0.082 g
バリン 0.172 g
アルギニン 0.122 g
ヒスチジン 0.061 g
アラニン 0.195 g
アスパラギン酸 0.294 g
グルタミン酸 0.249 g
グリシン 0.145 g
プロリン 0.213 g
セリン 0.136 g
水分 87.71 g
ビタミンA相当量 421 μg (47%)
βカロテン 5054 μg (47%)
ルテインおよびゼアキサンチン 5561 μg
ビタミンB1 0.086 mg (7%)
ビタミンB2 0.098 mg (7%)
ビタミンB3 1.313 mg (9%)
パントテン酸(ビタミンB5) 0.4 mg (8%)
ビタミンB6 0.09 mg (7%)
葉酸(ビタミンB9) 152 μg (38%)
コリン 12.8 mg (3%)
ビタミンB12 0 μg (0%)
ビタミンC 133 mg (160%)
ビタミンD 0 IU (0%)
ビタミンE 0.75 mg (5%)
ビタミンK 1640 μg (1562%)
カルシウム 138 mg (14%)
鉄分 6.2 mg (50%)
マグネシウム 50 mg (14%)
マンガン 0.16 mg (8%)
セレン 0.1 μg (0%)
リン 58 mg (8%)
カリウム 554 mg (12%)
塩分 56 mg (2%)
亜鉛 1.07 mg (11%)

0 件のコメント:

コメントを投稿